Mathieu Richard (FRA) und sein Team gewinnen das 21. Berlin Match Race

Das 21. Berlin Match Race - die älteste Match Race Veranstaltung Deutschlands - ist mit dem Finale zwischen dem Team Mathieu Richard (FRA) und dem von Eric Monnin (SUI) zu Ende gegangen – wobei die Franzosen klar die Nerven behielten. Im kleinen Finale trafen Staffan Lindberg (FIN) und Felix Oehme (GER) mit ihren Crews aufeinander. 2:0 besiegte Finnland Deutschland – damit verpassten die Deutschen das Podium und landeten auf Rang vier. Die Plätze fünf bis zehn sind bereits gestern ausgesegelt worden. Insgesamt 72 Matches konnten die Zuschauer sehen – und das ganz nah an der Regattastrecke. Denn das Zuschauerschiff „Spreediamant“ legte täglich zu den Starts ab. Beim ISAF Grade 2 Event ging es um wichtige Weltranglistenpunkte und die begehrte Berlin Match Race Trophy.

Zur Event-Seite mit den Ergebnissen

Ziemlich souverän – so lässt sich der Finaltag des Franzosen Mathieu Richard treffend beschreiben. Lediglich zwei Patzer leistet er sich mit seinem Team Olivier Herledant und Francois Verdier in seinen acht Rennen – nämlich im Semifinale gegen den Hamburger Felix Oehme und dessen Team und im Finale gegen den Schweizer Eric Monnin mit seiner Crew Simon Brügger und Julien Flaxa. Trotzdem: Sowohl das Halbfinale als auch das Finale gewann das französische Team, das zum allerersten Mal auf den Booten der Klasse B/one segelte, mit 3:1. „Wir sind super glücklich, dass wir uns in einem so starken Feld durchsetzen konnten. Wir haben versucht die Rennen schon in der Vorstartphase zu dominieren – das ist uns sehr gut gelungen“, sagte Richard, der vor zehn Jahren bereits beim Berlin Match Race dabei war und Zweiter wurde. Staffan Lindberg, der das große Finale nur ganz knapp verpasste, traf dann im Kampf um Platz drei mit seinem Team Markus Rönnberg und Emil Nordlund auf die Deutschen um Felix Oehme. Im kleinen Finale reichten dem Sieger zwei gewonnene Rennen und der Finne Lindberg siegte ganz souverän mit 2:0.

Unterstützt wurde das 21. Berlin Match Race von der Audi AG und der Audi Berlin GmbH, der Berliner Volksbank, Wempe Berlin Kurfürstendamm, dem Bekleidungspartner Marinepool und Bacardi.

Text: Anne Stadtfeld