Wenig Wind beim WENTZEL-Pokal 2023

Wenig Wind für die Wettfahrten und beste Bedingungen zur Siegerehrung - so stellte sich in diesem Jahr die 36. Auflage des WENTZEL-Pokals dar. Die gemeinsame Regatta der VSaW Jugend in allen Kinder- und Jugendklassen dümpelte mangels guten Windes an den Wettfahrttagen ein wenig dahin. Dennoch kamen drei Rennen an den Dienstagen der letzten und der vorletzten Woche zustande – unter typischen Wannsee-Bedingungen. Flautenfelder und 12 Knoten Böen wechselten sich ab, wobei die Böen die rare Ausnahme blieben. Gerade als die Sonne sich dem Horizont annäherte, breitete sich die große Windstille aus. Die Dreher um 100 Grad rundeten sozusagen das Bild ab.

Der Wind kam erst 19. September 2023, dem Tag der Siegerehrung. Allerdings wurden an diesem Tag keine Rennen mehr gefahren. Jugendleiterin Sophie Wensel gab bei der Siegerehrung wie gewohnt für alle Preise aus. So bekamen einige Anfänger ihren ersten und manch anderer seinen zwanzigsten Pokal.

Gewonnen hat den diesjährigen WENTZEL-Pokal das Trainingsgruppenmitglied Simar Diwel von den Opti As. Als erstes VSaW-Mitglied gewann der zweitplatzierte Nikolas Sparisch (auch Opti A) den Wanderpokal. Bei den 29ern wurden Jonas Hölzle und Richard Hübsch bestes Team auf Platz 8. Bester ILCA wurde Jan Cegielski auf Platz 14. Und den Wanderpreis für das beste 420-Team nahmen Helene Wensel und Emili Jäkel (YCBG) auf Platz 25 mit nach Hause.

Den traditionell größten Preis für den jüngsten Teilnehmer erhielt wie im Vorjahr Emilian Wylutzki; Emilian ist Jahrgang 2015.

Anschließend an die Siegerehrung wurde das große Buffet eröffnet. Die selbst mitgebrachten Salate, Kuchen und Getränke wurden um Grillgut ergänzt, das unser zweiter Vorsitzender Christof Rek spendiert hatte.