© 2019worlds.laserjapan.org

111 Seglerinnen aus der ganzen Welt waren bei der WM in Sakaiminato am Start; gestern ist sie zu Ende gegangen.

Julia Büsselberg war bereits frühzeitig mit ihrem Team (Coach Pim Stumpel und den Eltern) in Japan gelandet, um sich vor Beginn der WM am 19. Juli 2019 noch ausreichend zu akklimatisieren und mit dem Revier vertraut zu machen.

Im Gegensatz zur WM selbst war an den Trainingstagen fast immer ausreichend Wind. Am Ende der Regenzeit war der Himmel meistens wolkenverhangen, und es gab zahlreiche, teils lang anhaltende und heftige Regenschauer. Dann aber kam doch die Sonne hervor ... 31 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit.

Das Segelrevier war gekennzeichnet durch stark drehende und an Intensität stark schwankende Winde (z.B. 2-20 kn. in einer Wettfahrt).

Am ersten Wettfahrttag (19. Juli) ist Julia mit einem sensationellen 4. Platz in ihrem Fleet in die WM gestartet. Das geplante 2. Rennen konnte mangels Wind nicht mehr angeschossen werden.

Am 2. Tag (20. Juli) war eigentlich guter Wind, wegen zahlreicher Dreher von mehr als 60 Grad kam am Ende nach 5 Starts wieder nur 1 Rennen zustande, für Julia Platz 26 - in diesem Starterfeld auch nicht so schlecht. Vielleicht waren die Winde durch einen vorbei Richtung Korea ziehenden Taifun beeinflusst..?

Am 3. Tag mussten nun zur Einteilung in die Finalfleets mindestens 2 Rennen gesegelt werden. Nach 8 Stunden auf dem Wasser waren es am Ende des langen Tages 3 Rennen, wobei das 2. Rennen abgeschossen und nach einem 180 Grad-Dreher neu gestartet wurde. Im 1. Rennen des Tages hatte Julia einen super Start, kam aber leider nicht auf die ausnahmsweise bessere rechte Seite rüber. Im abgeschossenen Rennen lag sie auf 10. Am Ende dieses kuriosen Tages waren es dann leider nur die Plätze 36, 34 und 23.

Die sich ab Tag 4 anschließenden Finals liefen nicht wie gewünscht. Mit zwei BFDs und den Plätzen 49, 36 und 20 belegte sie am Ende Rang 55.

In diesem klasse Feld und mit den herrschenden Bedingungen war das aber dennoch ein Ergebnis, mit dem es sich leben lässt, zumal Julia ihr Ziel, die Finals im Goldfleet zu segeln, erreicht hatte.